недвижимость | новости недвижимости |

Аммиак снова на рынке недвижимости

09:46:35, 09 июля 2013

Скандал 2011 года с превышением допустимой концентрации аммиака в квартирах десятка крупнейших петербургских застройщиков, среди которых «Балтийская жемчужина», «ЮИТ», «Балтрос» и ЛенСпецСМУ, готов разразиться снова. Зараженными аммиаком оказались квартиры ЖК «Вена» в Кудрово, построенные Setl City, сообщили «Фонтанке» читатели. Два года назад причину «передозировки» так окончательно и не выявили. И похоже, искоренить ее также не удалось.

На рынке Петербурга снова появились квартиры, «ароматизированные» аммиаком. С превышением его предельно допустимой концентрации столкнулись покупатели квартир в ЖК «Вена». Это квартал в Кудрово, который в рамках проекта «Семь столиц» в 7 очередей возводит компания Setl City. Первая очередь жилого комплекса из двух домов на 550 квартир была введена в августе 2012 года. Квартиры дольщикам начали передавать в конце декабря прошлого года. Однако, как оказалось, проживать в некоторых из них было опасно для здоровья.

«От своей коллеги доподлинно знаю, что в построенной квартире жить было бы невозможно, поэтому дольщикам предложили подождать еще полгода, пока построится следующая очередь. В качестве компенсации новая квартира будет больше по площади», - рассказала «Фонтанке» Татьяна, одна из участниц форума Kudrovolife.ru. На нем активно ведется обсуждение проблемы и мер, которые принимает застройщик для разрешения конфликта в досудебном порядке. «Провела замеры - огорчение, запаха нет, а аммиак по результатам есть..... превышение в 17,5 раз», - пишет другая дольщица на форуме DomKontrol. (Орфография и пунктуация авторов сохранены. - Прим. ред.)

Сколько квартир оказались «с запашком» и насколько превышаются нормы, не оглашается. «Строительная компания пытается скрыть факт появления запаха аммиака, официальной информации о замерах нет», - говорит Денис, покупатель жилья в «Вене». По его словам, компания перезаключила договоры примерно со 180 дольщиками. Альтернативные квартиры покупателям предложили, как в следующих очередях ЖК «Вена», так и в другом жилом комплексе - «Море» того же застройщика. Он возводится в Красносельском районе Петербурга.

Квартиры во второй очереди жилого комплекса — трех домов более чем на 1 тыс. квартир, планировалось передать покупателям до конца июня этого года, однако пока что  выдача ключей откладывается на 2–3 месяца. Строительная компания в спешном порядке ликвидирует запах, исходящий от стен, считает Денис. По его словам, на фотоотчетах о ходе строительства за апрель отделка квартир второй очереди выглядит практически завершенной, тогда как за июнь — в них снова ведутся штукатурные работы. Дольщик опасается, что компания добьется ликвидации запаха на время передачи квартир, но затем он снова проявится либо будет влиять на здоровье жителей неявно. По его словам, разрывать договоры с дольщиками и возвращать средства в компании отказываются, как и возмещать расходы на вынужденный съем жилья. Покупка квартиры обошлась Денису в 97 тысяч рублей за кв. м.

В компании Setl City заявления дольщиков пока не комментируют. Однако областной Госстройнадзор уже в курсе. «Совместно с Роспотребнадзором мы разбираемся с ситуацией, но пока на подготовительном уровне. Официальных обращений от лиц, чьи интересы были нарушены, к нам не поступало», - рассказал председатель комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти Михаил Москвин. По его словам, пока официально случаев превышения допустимой концентрации региона не выявлено.

Проверенные добавки

Согласно фотофиксации хода строительства, выложенной на сайте Setl City, строительство несущих стен зданий первой очереди ЖК «Вена» компания  вела зимой 2010/11 года. Это на два года позже строительства корпусов «Юбилейного квартала» от «ЛенСпецСМУ», «Славянки» от «Балтроса», «Балтийской Жемчужины», жилых домов от компаний «ЮИТ Санкт-Петербург», «Строительный трест», «КВС», «Лемминкяйнен», в воздухе которых жильцами и Роспотребнадзором было зафиксировано превышение концентрации аммиака. Вторая очередь «Вены» возводилась уже в следующую зиму - 2011/12 года.

После того как «аммиачная чума» прокатилась по стройкам ведущих петербургских застройщиков, строительные компании пообещали тщательно контролировать качество поступающего на площадку бетона. И действительно, до последнего времени о массовых случаях превышения концентрации аммиака в новостройках больше информации не было. Однако, похоже, усиленного контроля застройщиков хватило всего на год.

Сейчас в Петербурге компания возводит 8 жилых комплексов, еще 3 были недавно сданы в эксплуатацию. Пока информации о превышении аммиака на других объектах нет. Хотя на форумах дольщики других жилых комплексов компании отпускают реплики с опасениями по поводу повторения ситуации.

«Эта информация требует тщательного изучения, пока, со слов жителей, выводы делать рано, - считает вице-президент СРО НП  «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. - Фотографии, выложенные на сайте, - не документ. И возможно, железобетонные конструкции возводились в 2008–2009 годах, а контур закрывался уже в 2010–2011 годах. Вряд ли это новый случай».

После возникновения скандала в 2011 году точную причину излишней концентрации аммиака в бетоне не установили. Основной версией называлось использование противоморозной добавки производства компании «Цемактив». Однако окончательно это доказать не удалось — в процессе масштабного строительства, когда используются материалы от разных поставщиков, сложно контролировать, какой бетон в какое время поступает на площадку и в какой части здания используется, объяснили строители. Исков к поставщикам  бетона от строительных компаний, также понесших убытки, не последовало.

«Причина была не в наших добавках. Они прошли все проверки», - рассказал генеральный директор компании «Цемактив» Сергей Моровщик. Информацию о том, поступают ли по-прежнему эти антизамерзающие добавки в продажу, он уточнять не стал.

Это означает, что реальная причина «передозировки» аммиака в бетоне может продолжать иметь место. А значит, риск приобрести квартиру «с душком» у петербуржцев сохраняется. Как правило, при выявлении таких случаев застройщики идут навстречу покупателям и меняют квартиры либо доплачивают компенсации в досудебном порядке. Однако моральный вред покупателям никто не компенсирует.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Источник: Фонтанка.ру



Все новости недвижимости   Аммиак снова на рынке недвижимости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100